,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’ ,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، فِي إنْتظَارِ هطولِ سحابة إبداعك ,’،
,’، نتمنى لَك التوفيق ومزيداً من التوهج ’,،
’,، تَحيّاتِي وَتَقْديرِي ,’،
,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’ ,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، فِي إنْتظَارِ هطولِ سحابة إبداعك ,’،
,’، نتمنى لَك التوفيق ومزيداً من التوهج ’,،
’,، تَحيّاتِي وَتَقْديرِي ,’،
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فن الطبخ العربي و العالمي مع احلى الاكلات منتداكم انتم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحلومر بالصور

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير
المدير
المدير
المدير


عدد المساهمات : 134
نقاط : 25313
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/07/2010
العمر : 36
الموقع : الجزائر

الحلومر بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الحلومر بالصور   الحلومر بالصور Empty6/8/2011, 03:56

الحلومر مشروب سودانى كيف يصنع…!!؟


الحلومر بالصور Image028




المكونات


2 ربع عيش (ذرة نابتة)،نصفه زريعة والنصف الثانى يطحن،ربع رطل شمار،

ربع رطل كزبرة ،ربع رطل جنزبيل ، نصف رطل قرفة، ربع رطل هبهان ،

ربع رطل غرنجال عود(عرق) احمر)،ربع رطل كمون ،2 وقية حلبة،

رطل عرديب (تمر هندي) ، رطل كركدى،
الحلومر بالصور 1

تسحن البهارات وتخلط جميعا (عدا العرديب)

الذى ينقع فى الماء حتى يلين ثم يصفى
الحلومر بالصور 2
المرحلة الاولي


طريقة عمل الزريعة يغسل الذرة جيدا ثمّ ينقع فى الماء ليلة كاملة
الحلومر بالصور 3
يجهز مكان على الارض ويوضع عليها خيش رطب

تنشل الذرة من الماء وتفرش على الخيش الرطب
الحلومر بالصور 4
ثم تغطي ايضا بالخيش الرطب تترك يوما كاملا تم تبلل

بالماء كل يوم لمدة 3 أو 4 ايام ويلاحظ انها بدأت تنبت
الحلومر بالصور 5
بعد ان تنبت وتظهر عروق النبته تترك بدون ان ترش بالماء

ثمّ تقلب على وجهها الاخر وتغطى لمدة ليلة كاملة فى

اليوم التالى تكون العروق صار لونها احمر
الحلومر بالصور 6
توضع فى مكان به شمس وتهوية وتترك حتى تجف تماما يطحن الذرة ليصبح دقيق
الحلومر بالصور 8

تطحن الزريعة ايضا
الحلومر بالصور 7
المرحلة الثانية


طريقة تحضير العجين فى صاج واسع وعميق توضع الماء على النار

حتى تبدأ فى الغليان ثم يضاف دقيق الذرة

(يعجن بماء بارد حتى يكون ناعم) الى الماء المغلي مع التحريك

الحلومر بالصور 9
يترك حتى يغلظ الخليط ويبدأ فى الغليان

الحلومر بالصور 10
تطفأ النار منه ويبدأ فى اضافة دقيق الزريعة
الحلومر بالصور 111
ويلاحظ ان قوامه اصبح لين نوعا ما
الحلومر بالصور 12
يترك حتى يبرد الخليط ثم يضاف اليه خميرة (عجين الكسرة السودانية المختمر مسبقا)

يترك يوم أو يومين وتعتد المدة على درجة الحرارة حتى يصبح مر ..

من هنا جاءت تسمية حلو مر ؛ قبل خبزه (العواسة) بـ 5 ساعات يضاف البهار

ومحلول العرديب ويمزج جيدا حتى يختلط الجميع (تكسب البهارات العجين لونا مميز)
الحلومر بالصور 13

الحلومر بالصور 14
المرحلة الثالثة


طريقة عواسة الحلو مر (الآبرى)
يوضع صاج كبير مسطح على نار حارة (غالبا ما يكون حطباً)
الحلومر بالصور 15
ينعم اداة خشبية
الحلومر بالصور 16
ويترك لتستوى
الحلومر بالصور 17
ثم تبدأ عملية رفعها من على الصاج
الحلومر بالصور 18
تم تطوي الى ثلاث طيات
الحلومر بالصور 19

الحلومر بالصور 20

الحلومر بالصور 21
وبعد ذلك يرفع من الصاج
الحلومر بالصور 221

للحصول على مشروب الحلومر ينقع فى ماء لمدة ساعتين او اكثر

ويصفى ويحلى بالسكر

الحلومر بالصور Image027-copy










الحلومر بالصور Image021
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ahlaakalat.yoo7.com
عبدالوهاب




عدد المساهمات : 212
نقاط : 25402
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 30/07/2010

الحلومر بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر بالصور   الحلومر بالصور Empty6/8/2011, 10:31

الحلومر بالصور 1239316558
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيمو




عدد المساهمات : 119
نقاط : 23184
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/08/2011

الحلومر بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحلومر بالصور   الحلومر بالصور Empty11/8/2011, 14:40

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحلومر بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: اكلات سودانية-
انتقل الى: