,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’ ,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، فِي إنْتظَارِ هطولِ سحابة إبداعك ,’،
,’، نتمنى لَك التوفيق ومزيداً من التوهج ’,،
’,، تَحيّاتِي وَتَقْديرِي ,’،
,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’ ,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، فِي إنْتظَارِ هطولِ سحابة إبداعك ,’،
,’، نتمنى لَك التوفيق ومزيداً من التوهج ’,،
’,، تَحيّاتِي وَتَقْديرِي ,’،
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


فن الطبخ العربي و العالمي مع احلى الاكلات منتداكم انتم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللزيقيات الحلوة الاردنية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فوفو




عدد المساهمات : 75
نقاط : 25272
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/08/2010

اللزيقيات الحلوة الاردنية Empty
مُساهمةموضوع: اللزيقيات الحلوة الاردنية   اللزيقيات الحلوة الاردنية Empty5/8/2011, 04:38

اللزيقيات هي احدى انواع الحلويات الاردنية القديمة المتجددة
و الباقية الى الان في قرانا الاردنية

من الجدير بالذكر ان اللزيقيات مازالت تطبخ في القرى الاردنية و بمناسبات متعددة منها الافراح و في الاتراح كطعام يوزع عن روح الفقيد

اللزيقيات حلوى بسيطة المكونات و بسيطة التحظير لذيذة الطعم
و اليكم وصفة لمكوناتها و كيفية تحظيرها كما تحظرها امي الغالية


المكونات :
ا- طحين
2- ملح
3- ماء
4- زبدة او زيت الزيتون او السمن البلدي
5- سكر


الطريقة :

في البداية نقوم بوضع الطحين في وعاء و من ثم اضافة الملح حسب الرغبة " مع العلم ان هناك بعض القرى الاردنية لاتقوم باضافة الملح اطلاقا من مبداء انها حلويات ". بعد اضافة الملح نقوم بخلط الطحين مع الماء الدافئ و عجنة مع بعضة البعض و الاستمرار بعملية العجن للطحين مع الاضافة التدريجية للماء حتى تصبح العجين رخوة و لكن متماسكة " مثل عجينة القطايف"
تترك العجين لترتاح قليلا ......... و اثناء ذلك نقوم بتسخين الصاج على الحطب او الغاز و الذي تم استبداله بوقتنا الحاضر ب"الطوبق" و استبدل الحطب بافران الغاز

بعد ان يسخن الصاج او " الطوبق" نقوم بسكب العجين السائلة على الصاج باستخدام مغرفة او "صحن" و بسطة و مدة على اتساع الصاج و عندما ينضج الجانب الأول نقوم بقلب الرغيف على الجانب الاخر حتى ينضج و بالعادة يتم استخدام سكين طويلة في هذة العملية لان العجينة تلتصق بالصاج و تحتاج لاداة مثل السكين لفصلها عن الصاج

بعد نضوج الرغيف يتم وضعه في "سدر" نقوم بدهن الرغيف و هو ساخن بالزبدة او بالسمن البلدي او بزيت الزيتون " حسب الرغبة " و رش الرغيف بالسكر ..... وتركة يبرد قليلا .....بعد ذلك نقوم بتقطيعة و الى قطع صغيرة و تقديمة ساخنا

و صحتين و عافية

ملطوووشه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sara03




عدد المساهمات : 80
نقاط : 23342
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/08/2011

اللزيقيات الحلوة الاردنية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللزيقيات الحلوة الاردنية   اللزيقيات الحلوة الاردنية Empty7/8/2011, 05:45

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كيمو




عدد المساهمات : 119
نقاط : 23359
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/08/2011

اللزيقيات الحلوة الاردنية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اللزيقيات الحلوة الاردنية   اللزيقيات الحلوة الاردنية Empty12/8/2011, 05:15

اللزيقيات الحلوة الاردنية 79
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللزيقيات الحلوة الاردنية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المكمورة الاردنية
» الاكلات الشعبيه الاردنية
» حلوة التفاح الاردنية
» حلوى اللقيمات الاردنية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: اكلات اردنية-
انتقل الى: