المدير المدير
عدد المساهمات : 134 نقاط : 25573 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 27/07/2010 العمر : 36 الموقع : الجزائر
| موضوع: السمبوسة السوري 30/7/2010, 04:38 | |
| المقادير: نصف كيلو باذنجان حجم كبير 4 ملاعق طحينة سائلة نصف كوب زبادي 3 فصوص ثوم مهروسة 2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً 3 ملاعق زيت زيتون ملعقة كمون ملح حسب الرغبة
التحضير: 1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه. 2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة. 3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوم والملح. 4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة
السمبوسة
المقادير:
للعجينة: 4 أكواب دقيق أبيض ملعقة صغيرة بيكنج باودر ثلث كوب زيت كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء
للحشوة: نصف كيلو لحم 3 حبات بصل متوسطة ربع كوب زيت نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة كمون ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة» ربع حزمة بقدونس مفرومة زيت للقلي
التحضير:
إعداد العجينة: 1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر . 2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء. 3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة. 4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.
إعداد الحشوة: 1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل جيداً. 2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه. 3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة. 4- تترك الحشوة حتى تبرد. 5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم. 6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط من الأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد. 7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماً ثم ترص في الطبق الخاص وتزين. | |
|
Sara03
عدد المساهمات : 80 نقاط : 23427 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/08/2011
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 7/8/2011, 05:05 | |
| | |
|
زهرة
عدد المساهمات : 20 نقاط : 23365 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/08/2011
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 7/8/2011, 06:31 | |
| | |
|
sara
عدد المساهمات : 87 نقاط : 25272 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/08/2010
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 7/8/2011, 14:43 | |
| | |
|
salah
عدد المساهمات : 74 نقاط : 25279 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/08/2010
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 7/8/2011, 16:20 | |
| | |
|
عبد
عدد المساهمات : 79 نقاط : 25344 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 31/07/2010
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 8/8/2011, 05:55 | |
| | |
|
حنان
عدد المساهمات : 78 نقاط : 25291 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/08/2010
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 10/8/2011, 04:56 | |
| | |
|
كيمو
عدد المساهمات : 119 نقاط : 23444 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 11/08/2011
| موضوع: رد: السمبوسة السوري 12/8/2011, 04:50 | |
| | |
|