فوفو
عدد المساهمات : 75 نقاط : 25307 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/08/2010
| موضوع: اللزيقيات الحلوة الاردنية 5/8/2011, 04:38 | |
| اللزيقيات هي احدى انواع الحلويات الاردنية القديمة المتجددة و الباقية الى الان في قرانا الاردنية
من الجدير بالذكر ان اللزيقيات مازالت تطبخ في القرى الاردنية و بمناسبات متعددة منها الافراح و في الاتراح كطعام يوزع عن روح الفقيد
اللزيقيات حلوى بسيطة المكونات و بسيطة التحظير لذيذة الطعم و اليكم وصفة لمكوناتها و كيفية تحظيرها كما تحظرها امي الغالية المكونات :ا- طحين 2- ملح 3- ماء 4- زبدة او زيت الزيتون او السمن البلدي 5- سكر الطريقة :في البداية نقوم بوضع الطحين في وعاء و من ثم اضافة الملح حسب الرغبة " مع العلم ان هناك بعض القرى الاردنية لاتقوم باضافة الملح اطلاقا من مبداء انها حلويات ". بعد اضافة الملح نقوم بخلط الطحين مع الماء الدافئ و عجنة مع بعضة البعض و الاستمرار بعملية العجن للطحين مع الاضافة التدريجية للماء حتى تصبح العجين رخوة و لكن متماسكة " مثل عجينة القطايف" تترك العجين لترتاح قليلا ......... و اثناء ذلك نقوم بتسخين الصاج على الحطب او الغاز و الذي تم استبداله بوقتنا الحاضر ب"الطوبق" و استبدل الحطب بافران الغاز بعد ان يسخن الصاج او " الطوبق" نقوم بسكب العجين السائلة على الصاج باستخدام مغرفة او "صحن" و بسطة و مدة على اتساع الصاج و عندما ينضج الجانب الأول نقوم بقلب الرغيف على الجانب الاخر حتى ينضج و بالعادة يتم استخدام سكين طويلة في هذة العملية لان العجينة تلتصق بالصاج و تحتاج لاداة مثل السكين لفصلها عن الصاج بعد نضوج الرغيف يتم وضعه في "سدر" نقوم بدهن الرغيف و هو ساخن بالزبدة او بالسمن البلدي او بزيت الزيتون " حسب الرغبة " و رش الرغيف بالسكر ..... وتركة يبرد قليلا .....بعد ذلك نقوم بتقطيعة و الى قطع صغيرة و تقديمة ساخنا و صحتين و عافية
ملطوووشه
| |
|
Sara03
عدد المساهمات : 80 نقاط : 23377 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/08/2011
| موضوع: رد: اللزيقيات الحلوة الاردنية 7/8/2011, 05:45 | |
| | |
|
كيمو
عدد المساهمات : 119 نقاط : 23394 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 11/08/2011
| موضوع: رد: اللزيقيات الحلوة الاردنية 12/8/2011, 05:15 | |
| | |
|